アンチエイジングの大敵!活性酸素を除去しよう

活性酸素は、通常の呼吸で体内に取り込まれた酸素から発生するので100%有害だとは言い切れません。ある程度は仕方のないことですが過剰に発生してしまった場合に正常な細胞を酸化させ、体にとって有害なものへと変化するのです。そのため過剰発生を防ぎ、体内に蓄積されないための配慮が必要になると言えるでしょう。

アンチエイジングのために、抗酸化作用の期待できる栄養素は、果物や野菜に豊富に含まれているビタミンCや鰻などに含まれるビタミンEです。それぞれ単体で摂取するよりも、同時に摂取する方が効果が高いことでも知られています。他にはトマトに含まれているリコピンや赤ワインに含まれるポリフェノール、大豆に含まれるイソフラボンにも抗酸化物質が含まれていると言われています。抗酸化効果の期待できる食品を積極的に摂取すると同時に、足りない部分を補充する意味でもサプリメントをうまく利用すると良いでしょう。

食べ物やサプリメント以外に生活面で気を付けたいこともたくさんあります。紫外線を防ぐことや禁煙すること、ストレスを溜めないことも抗酸化に効果的です。

 

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